最新資訊


TOP
資訊分享
2020-06-18 10:13
蘋果即時:​職災勞資調解不再弱勢 勞部宣布:出錢幫勞工請律師

蘋果即時:​職災勞資調解不再弱勢 勞部宣布:出錢幫勞工請律師

 

國內目前每年約有近2千件職災補償案件進入勞資爭議調解,有鑑於在調解階段資方會聘請律師,勞工卻礙於財力而只能單打獨鬥。為解決勞資不對等,勞動部近日宣布,職災案件在勞資爭議調解階段,若勞工聘請勞動部列冊中的律師,勞動部將全額補助律師酬勞,相關要點已經實施生效。

 

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,雖然《勞動事件法》上路後,勞工可選擇由法官主持的調解,但在行政調解部分勞動部也持續精進。過去勞動部補助勞工律師費只有到了司法訴訟階段才有,現在希望能提前部署,在勞資爭議調解階段就能先請律師介入處理,減少過去被人詬病「調解就是要勞工打折」的批評。

 

王厚偉說,勞動部已請法扶基金會與中華民國律師公會全國聯合會推薦具有勞動法專長的律師並列冊,目前名冊上約有250位律師;地方政府接到職災相關的勞資爭議處理案件時,若訴訟標的為1萬元以上,就可以評估是否讓勞工請名冊中的律師協助調解,所需的律師酬金由勞動部補助。

 

王厚偉說,每位律師出席一趟調解補助3000元,若案情複雜最多可補助3趟調解、合計9000元,律師不可另外再向勞工收費。王說,勞工在調解階段委託律師,需是在名冊的律師才可獲得補助。因預算有限,第一步先鎖定職災勞資爭議調解案補助,預算來源為就安基金,預計框列125萬元、一年可補助400起案件。若勞工有需求,可洽各地方政府勞政主管機關。

 

另外勞資爭議調解案中,也可讓勞資雙方同意後交付仲裁,但去年2萬多件勞資爭議調解案中,僅46件雙方合意交付仲裁。王厚偉說,因我國國情對交付仲裁還不熟悉,但仲裁成立後視同法院判決,對勞資雙方都有幫助,因此5月起也補助地方政府,若案件交付仲裁,包括出席費、交通費、撰稿費、繕打費等都由勞動部補助,估計一場交付仲裁約要補助2萬5千元到3萬元不等,等於勞資雙方都不用出錢,希望能增加意願。

 

目前全國認證的勞資爭議調解委員約有500多位,王厚偉說,近日有一位調解委員在調解中招攬個人生意,經召開委員會審查後也決定廢止他的證照,是調解制度上路以來第一位遭廢止的調解委員,希望能逐步精進勞資爭議調解品質。(唐鎮宇/台北報導)

 

來源:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20200616/1756840/

回上一頁